top of page

Variasi Bolu dan Cheesecake Lezat Menggugah Selera

Hai, Foodies! Siapa sih yang nggak kenal bolu dan cheesecake? Dua kue ini sudah pernah kalian makan bukan? Bolu merupakan kue yang memiliki cita rasa manis dengan berbagai macam varian dan tekstur yang lembut, sedangkan cheesecake merupakan kue yang memiliki citarasa manis bercampur gurihnya keju serta memiliki tekstur yang berbeda-beda. Ada beberapa inovasi dan variasi dari bolu dan cheesecake yang mungkin bisa jadi referensi kalian untuk mencicipi dua makanan manis ini.


1. Bolu kukus sayur


ree

Gambar 1. Bolu Kukus Sayur


Bolu kukus sayur merupakan pengembangan resep dari bolu kukus pada umumnya dengan mengganti bahan baku coklat atau pewarna bolu dengan pewarna sayur bayam dan wortel karena pewarna ini terbuat dari bahan alami dan sehat. Bayam merupakan sumber vitamin A (terutama lutein), vitamin B2, kalsium, potassium, vitamin B6, asam folat, tembaga, protein, fosfor, zink, niacin, selenium, dan asam lemak omega 3 serta memberi warna hijau yang berasal dari pigmen klorofil. Wortel mengandung banyak vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B6, B9, vitamin C, dan lain-lain. sehingga apabila kedua bahan ini disatukan dan dimodifikasi, maka akan memberikan manfaat bagi kesehatan mata berasal dari wortel yang mengandung vitamin A dan untuk kesehatan tulang dari vitamin K yang dikandung oleh bayam.

2. Bolu kukus batik


ree

Gambar 2. Bolu Kukus Batik


Bolu kukus batik merupakan inovasi olahan bolu kukus yang di bagian permukaannya berhias macam-macam pola batik, mulai dari Jlampreng khas Pekalongan hingga Megamendung khas Cirebon. Sama seperti bolu kukus pada umumnya, bolu batik ini menggunakan bahan-bahan yang tidak jauh berbeda, yaitu tepung terigu, maizena, gula pasir, emulsifier, susu cair, minyak sayur, dan pewarna makanan.

3. Basque Burnt Cheesecake


ree

Gambar 3. Basque Burnt Cheesecake


Inovasi cheesecake yang unik nih, Foodies. Basque burnt cheesecake dari Spanyol ini mirip dengan cheesecake pada umumnya. Basque burnt cheesecake adalah cheesecake yang sengaja dibuat gosong. Sesuai dengan namanya basque burnt cheesecake merupakan cheesecake yang sengaja dipanggang lebih lama dalam suhu tinggi. Meskipun tampilannya agak meragukan, tapi sensasi rasa gosong pada cheesecake ini justru bikin orang ketagihan. Paduan rasa keju dan susu yang terpanggang menjadikan basque burnt cheesecake diburu banyak orang. Meskipun permukaannya gosong, tapi bagian dalamnya tetap creamy dan sama sekali tidak ada rasa pahit.


4. Japanese Cheesecake

ree

Gambar 4. Japanese Cheesecake


Salah satu jenis cheesecake yang terkenal di dunia adalah Japanese cheesecake. Japanese cheesecake memiliki tekstur yang ringan dan sangat lembut seperti kapas sehingga sering mendapat julukan "cotton cheesecake". Japanese cheesecake ini tak hanya beraroma dan bercita rasa keju, tapi juga ada aroma dan rasa vanila di dalamnya. Ketika adonan di bagian luarnya telah mengeras, teksturnya berubah menjadi sedikit renyah dan warnanya berubah menjadi coklat keemasan, cheesecake segera diangkat kemudian ditiriskan. Cheesecake dapat disajikan bersama topping lezat berupa krim blueberry berwarna ungu cerah dan taburan gula halus. Meski pada dasarnya ini merupakan cake, namun bentuknya jauh berbeda dan lebih mirip dengan empanada atau pastel.



DAFTAR PUSTAKA

Detik Food. 2010. Basque Burnt Cheesecake, Kue Keju Gosong dari Spanyol yang Hits. https://food.detik.com/info-kuliner/d-5119812/basque-burnt-cheesecake-kue-keju-gosong-dari-spanyol-yang-hits (28 September 2020).


Kuliner Pergi. 2018. 7 Varian Cheese Cake di Seluruh Dunia, Pernah Coba yang Mana?. https://pergikuliner.com/blog/7-varian-cheese-cake-di-seluruh-dunia-pernah-coba-yang-mana (28 September 2020).


Ningsih, Rahayu. Dwi. 2014. Modifikasi Resep Bolu Kukus Sayur dan Ice Cream Camcau, Laporan Penelitian, Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa.

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page