top of page

Glosarium: Panna Cotta

Bacon : Irisan daging babi (bisa juga daging sapi) yang diasinkan, lalu diasapi, didinginkan, dipres, diiris, dan dikemas. Biasanya dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng.


Gelatin : Senyawa pembentuk gel yang berasal dari hewan. Gelatin diperoleh dari hidrolisis kolagen yang berasal dari tulang hewan (biasanya sapi).


Gula Kastor : Gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil.


Lavender : Jenis bunga berwarna ungu yang biasa dimanfaatkan sebagai parfum dan aromaterapi. Istilah lain dari lavender adalah Lavandula sp.


Loin : Seperempat bagian tubuh ikan yang dipotong memanjang tanpa duri, tulang, kulit, dan daging merah.


Referensi:


Filiponne, P.T. 2017. What Is Bacon?.


Filiptsova, O.V, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Y.V. Dyomina, dan A.V. Ochkur. 2017. The Effect of The Essential Oils of Lavender and Rosemary on The Human Short-Term Memory, Alexandria Journal of Medicine 54(1): 41-44.


Moniharapon, T. dan F. Pattipeilohy. 2016. Pemanfaatan daging Merah dari Limbah Tuna Loin dalam Pengolahan Kecap Ikan, Majalah Biam 12(1): 27-31.


Taormina, P.J. dan G.W. Bartholomew. 2005. Validation of Bacon Processing Conditions to Verify Control of Clostridium Perfringens and Staphylococcus aureus, Journal Food Protection 68(9): 1831-1839.


Tim Ide Masak. 2015. 150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.


Winarno, F.G. dan S.A.A. Winarno. 2017. Gastronomi Molekuler. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.


Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page