Glosarium: Panna Cotta
- FTP UKWMS

- May 27, 2020
- 1 min read
Bacon : Irisan daging babi (bisa juga daging sapi) yang diasinkan, lalu diasapi, didinginkan, dipres, diiris, dan dikemas. Biasanya dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng.
Gelatin : Senyawa pembentuk gel yang berasal dari hewan. Gelatin diperoleh dari hidrolisis kolagen yang berasal dari tulang hewan (biasanya sapi).
Gula Kastor : Gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil.
Lavender : Jenis bunga berwarna ungu yang biasa dimanfaatkan sebagai parfum dan aromaterapi. Istilah lain dari lavender adalah Lavandula sp.
Loin : Seperempat bagian tubuh ikan yang dipotong memanjang tanpa duri, tulang, kulit, dan daging merah.
Referensi:
Filiponne, P.T. 2017. What Is Bacon?.
https://www.thespruceeats.com/what-is-bacon-p2-1806994 (25 Mei 2020).
Filiptsova, O.V, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Y.V. Dyomina, dan A.V. Ochkur. 2017. The Effect of The Essential Oils of Lavender and Rosemary on The Human Short-Term Memory, Alexandria Journal of Medicine 54(1): 41-44.
Moniharapon, T. dan F. Pattipeilohy. 2016. Pemanfaatan daging Merah dari Limbah Tuna Loin dalam Pengolahan Kecap Ikan, Majalah Biam 12(1): 27-31.
Taormina, P.J. dan G.W. Bartholomew. 2005. Validation of Bacon Processing Conditions to Verify Control of Clostridium Perfringens and Staphylococcus aureus, Journal Food Protection 68(9): 1831-1839.
Tim Ide Masak. 2015. 150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Winarno, F.G. dan S.A.A. Winarno. 2017. Gastronomi Molekuler. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
.png)




Comments