GLOSARIUM : COOKIES
Asam shikimat: Senyawa aromatik yang berasal dari tanaman Illicium anisatum atau bunga lawang jepang yang disebut Shikimi di Jepang.
Antioksidan : Senyawa yang mampu menangkal dan meredam dampak negatif dari luar tubuh. Antioksidan bereaksi dengan cara mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa yang bersifat oksidan, sehingga aktivitas senyawa oksidan tersebut menjadi terhambat. Contoh senyawa antioksidan adalah vitamin C yang terdapat pada buah jeruk.
Fondant : Bahan dekorasi kue yang terbuat dari gula, gelatin, glukosa, dan gliserin. Berbentuk seperti lilin, agak elastis dan mudah dibentuk. Biasanya dipakai untuk menutupi kue atau sebagai ornamen pada kue.
Ghee : Produk olahan pangan dari India yang terbuat dari lemak susu dengan proses pengolahan suhu tinggi untuk mengurangi kadar air. Ghee dimanfaatkan dalam bidang kuliner sebagai saus, topping, dan untuk menggoreng.
HDPE : Singkatan dari High-density Polyethylene, yaitu salah satu polimer plastik Polyethylene yang biasa digunakan sebagai bahan botol plastik.
Kapulaga : Sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah bumbu untuk masakan tertentu dan juga sering kali dijadikan sebagai campuran jamu.
Resveratrol : Salah satu senyawa polifenol yang biasanya terdapat pada tumbuhan anggur merah dan dimanfaatkan dalam bidang medis. Resveratrol memiliki kegunaan seperti mencegah kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mencegah penyakit kardiovaskular.
Royal Icing : Bahan penghias kue dan cake. Bahan baku pembuatan royal icing adalah putih telur yang dibuat menjadi merinque dan gula bubuk. Royal icing biasanya digunakan sebagai penutup permukaan cake.
Daftar Pustaka:
Chung, H. J. 2009. Evaluation of the Biological Activity of Extracts from Star-Anise (Illicium verum), Journal of Food Science and Nutrition 4 (1):195-200.
Gemechu, A. T. dan Y. B. Tola. 2017. Traditional Butter and Ghee Production, Processing and Handling in Ethiopia: A Review, African Journal Food Science 11 (4):95-105.
Indriani, E. 2017. Homemade Cooking. Depok: Pesona Khayangan.
Rahmawati, R., 2015. The Effect of utilizing Polyethylene (PE) and High Density Polyethylen (HDPE) Plastic on Lataston-WC at Marshall Characteristic, Jurnal Ilmiah Semesta Teknika 18 (2):147-159.
Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.
Comentarios