top of page

GLOSARIUM : COKELAT

Alkaloid :Senyawa hasil metabolisme sekunder yang memiliki atom nitrogen dan ditemukan dalam jaringan hewan dan tumbuhan.


Dopamin : Neurotransmiter di otak yang berperan mempengaruhi emosi, gerakan, sensasi dan rasa sakit.


Nib : Biji kakao yang belum diproses.


Pulp : Daging buah kakao yang berwarna putih.


Rendering : Proses ekstraksi lemak dari suatu bahan.


Serotonin : Neurotransmiter yang terlibat dalam berbagai fungsi otak, seperti keadaan tidur, suasana hati, emosi, serta pembelajaran dan memori


Referensi:


Kamini, P. Suptijah, J. Santoso, dan S. H. Suseno. 2016. Extraction by Dry Rendering Methode and Characterization Fish Oil of Catfish (Pangasius hypopthalmus) Viscera Fat by Product of Smooked Fish Processing, Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 19(3): 196-205.


Karmawati, E., Z. Mahmud, M. Syakir, S. J. Munarso, I. K. Ardana, dan Rubiyo. 2010. Budidaya dan Pascapanen Kakao. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan.


Ningrum, R., E. Purwanti, Sukarsono. 2016. Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi untuk SMA Kelas X, Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia 2(3): 230-236.


Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page