top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Glosarium : Calzone vs Pizza

Basil : Tanaman bumbu dapur dari India, tapi lebih banyak digunakan untuk masakan Italia. Basil masih satu famili dengan tanaman mint dibawah famili Lamiaceae.


Butter : Terbuat dari lemak susu hewan. Butter memiliki titik leleh yang rendah sehingga dalam suhu ruang tidak akan mengeras.


Herbs : Campuran dari berbagai macam daun seperti kemangi, oregano,rosemary, thyme, sage, dan daun ketumbar yang digunakan untuk membumbui beberapa masakan Italia.


Kalis : Pencapaian pengadukan maksimum sehingga terbentuk permukaan film pada adonan.


Keju fetta : Keju yang terbuat dari susu kambing atau campuran susu kambing dan susu sapi, serta memiliki tekstur lunak, berwarna putih, memiliki cita rasa yang kuat, namun kadar lemaknya rendah.


Keju ricotta : Keju segar dari Italia yang terbuat dari air dadih sisa pembuatan keju lain yang dimasak lagi. Keju ini memiliki rasa yang tidak terlalu manis dengan tekstur yang lembut dan berwarna putih seperti salju.


Mozzarella : Keju lunak atau lembut yang terbuat dari susu sapi atau susu kerbau. Keju ini mudah meleleh jika dimasak dan berubah menjadi tekstur yang sangat lentur sehingga cocok untuk pizza, lasagna, spaghetti, dan lainnya.


Minyak sayur : Minyak yang terbuat dari benih atau biji-bijian dari berbagai tanaman.


Minyak zaitun : Minyak yang telah diekstraksi dari buah zaitun.


Peterseli : Tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu dan garnish masakan. Istilah lain dari peterseli adalah parsley.


Saus marinara : Saus yang bahannya terbuat dari minyak zaitun, bawang putih, tomat Italia dan umumnya ditambah parsley, oregano atau basil. Saus ini biasanya digunakan untuk pasta dan pizza.


Tepung terigu protein sedang : Tepung serbaguna yang mengandung kadar protein 8-10% dan biasanya digunakan untuk membuat roti, cake, kue, dan aneka pastry.


DAFTAR PUSTAKA

Barbieri, C. 2015. Paleo Italian Cooking: Authentic Italian Gluten-Free Family Recipes. Rutland:

Tuttle Publishing


Dean, J. 2007. Martabak Manis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.


Hani, R. 2017. Resep Olahan Keju Terlengkap. Jakarta: Demedia Pustaka.


Mariani, J. F. 2011. How Italian Food Conquered the World. New York: St. Martin Publishing Group.


Muaris, H. 2013. Delight D’Appetite. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.


Mudjajanto, E. S. dan Lilik N. Y. 2013. Bisnis Roti. Jakarta: Penebar Swadaya Grup.


Sutomo, B. dan Dian K. 2016. 378 Resep Jus & Ramuan Herbal. Jakarta: PT. Kawan Pustaka.

Tim Ide Masak. 2011. Resep Snack Favorit Sehat Lezat & Praktis di Bawah 300 Kalor. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.


Tim Ide Masak. 2014. Seri Kue Sehat Favorit Tanpa Bahan Aditif. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka

Utama.


Wibowo, H. S. 2020. 7 Buah-buahan Istimewa dalam Al Quran dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Manusia. Semarang: Tiram Media.

80 views0 comments

Comments


bottom of page