Funfact about Soufflé
- FTP UKWMS
- Jan 28, 2020
- 2 min read
1. Soufflé Dingin dan Gurih

Soufflé dalam bahasa Prancis memiliki arti mengembang, bahkan soufflé memiliki julukan balon lembut yang memiliki rasa gurih dan manis. Ternyata soufflé terdiri dari dua jenis yaitu soufflé dingin dan gurih. Soufflé dingin memiliki tekstur yang kenyal karena adanya tambahan gelatin dan biasanya digunakan untuk dessert, berbeda dengan soufflé gurih untuk makanan pembuka. Kira-kira kalian lebih suka yang mana nih foodies?
2. Pembuatan Chocolate soufflé Lebih Sulit daripada Cheese Soufflé


Pembuatan chocolate soufflé ternyata lebih sulit daripada cheese soufflé. Chocolate soufflé memiliki ciri khas yaitu apabila dikeluarkan dari oven akan runtuh sehingga perlu mempertimbangkan penambahan buah ataupun saus.
3. Penyajian Soufflé Sangat Unik
Penyajian soufflé yang benar yaitu harus langsung dimakan setelah keluar dari oven karena cepat mengalami penyusutan. Soufflé dikatakan berhasil apabila mengembang dengan sempurna namun tekstur di dalamnya masih terasa lembut, meleleh, dan moist.

Soufflé biasanya disajikan dalam ramekin. Ramekin merupakan wadah yang terbuat dari keramik yang dapat tahan terhadap panas. Pengolesan ramekin dengan margarin dapat menyebabkan soufflé mengembang dengan sempurna, lalu ramekin juga harus ditaburi gula kastor agar ketika dipanggang adonan tidak lengket.
4. Pembuatan Soufflé Tidak Semudah yang Dibayangkan
Pada dasarnya pembuatan soufflé menggunakan dua bahan utama yaitu base flavor (custard base) dan meringue. Persiapan bahan baku tidaklah sulit. Tantangan dimulai pada saat proses memanggang karena dibutuhkan keahlian memanggang dan peak up time yang baik. Pembuatan meringue juga merupakan hal yang penting saat membuat soufflé. Dalam pengocokan meringue, adonan tidak boleh sampai overwhip, adonan harus pada posisi soft peak dan teksturnya lengket seperti lem. Selain itu waktu baking juga sangat penting. Dibutuhkan waktu sekitar 10-15 menit untuk memanggang soufflé dalam satu ramekin. Normalnya, soufflé akan mengembang dalam waktu 5 sampai 10 menit dan akan menyusut ketika sudah dikeluarkan dari oven. Bagaimana foodies masih ingin mencoba?
Sumber Pustaka:
Day of Years. 2020. Chocolate Soufflé Day. https://www.daysoftheyear.com/days/chocolate-souffle-day/ (5 Januari 2020).
Defiana, F. 2001. Seri Makanan Favorit Soufflé. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Pakaroti. 2019. Soufflé, Dessert Mungil dengan Teknik Pembuatan yang Sulit. https://pakaroti.com/post/trend-update/latest-trend/souffle-dessert-mungil-dengan-teknik-pembuatan-yang-sulit (5 Januari 2020).
Comments