top of page

Di Rumah Aja Bikin Pusing? Mending Bikin Ini!

Beberapa bulan terakhir, Foodies mengikuti anjuran pemerintah untuk WFH atau Work From Home, yaitu bekerja dari rumah. Pasti sudah merasa bosan, bukan? Nah, daripada Foodies merasa bosan dan pusing karena masa quarantine ini, mending intip resep membuat kue bolu dan cheesecake, yuk! Untuk pembuatan kue bolu, ikuti resep pertama, ya! Sedangkan untuk pembuatan cheesecake ikuti resep kedua.


Resep 1


ree

Gambar 1. Kue Bolu

Bahan:

  • 2 butir telur

  • 1 sdt cake emulsifier (TBM/SP)

  • 250 gram gula pasir halus

  • 72 sdt vanili bubuk

  • 300 gram tepung terigu berprotein rendah

  • 3 sdm susu bubuk full cream

  • 220 ml air

  • 75 gram meises

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan bolu kukus, kemudian lapisi dengan kertas roti.

  2. Panaskan dandang berisi air yang cukup.

  3. Campur tepung terigu dan susu bubuk, lalu sisihkan.

  4. Kocok telur, vanili, dan gula pasir hingga berbusa, kemudian masukkan cake emulsifier, lalu kocok hingga putih dan kental.

  5. Masukkan air dan tepung terigu secara bertahap, sambil tetap dikocok dengan kecepatan sedang.

  6. Masukkan secara bergantian (air dan tepung terigu) hingga habis dan adonan tercampur rata.

  7. Masukkan meises, aduk hingga rata.

  8. Masukkan adonan ke dalam loyang beralas kertas roti hingga hampir penuh.

  9. Kukus selama 12-15 menit.

  10. Angkat loyang dari dandang dan keluarkan kue bolu dari loyang.

  11. Letakkan kue bolu di atas serbet bersih, dinginkan.

  12. Potong dan sajikan kue bolu di atas piring saji.

Resep 2


ree

Gambar 2. Cheesecake

Bahan alas:

  • 120 gram biskuit keju

  • 75 gram mentega tawar cair

Bahan cheesecake:

  • 375 gram cream cheese

  • 100 gram sour cream

  • 125 gram gula halus

  • 15 gram tepung terigu

  • 2 butir telur yang sudah dikocok

  • 1 kuning telur

  • 2 sdt kulit lemon parut

Topping:

  • 100 ml whip cream, kocok hingga kental

  • Fruit cocktail, tiriskan

Didihkan:

  • 1 sdt jelly

  • 2 sdm gula pasir

  • 100 ml air

Cara membuat:

1. Siapkan oven dengan suhu 170°C dan loyang spring form diameter 18 cm.

2. Untuk alas:

-Campurkan biskuit keju dengan mentega hingga merata.

-Letakkan pada dasar loyang, beri penekanan agar lebih padat, lalu simpan dalam lemari es.

3. Untuk cheesecake:

-Kocok cream cheese dan gula.

-Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.

-Masukkan kocokan telur serta kuning telur sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok.

-Masukkan parutan kulit lemon dan sour cream, lalu campur hingga rata.

-Tuang adonan cheesecake ke dalam cetakan yang telah diberi adonan alas (yang telah

dilakukan pada langkah 2).

4. Masukkan ke dalam oven selama ±60 menit hingga adonan matang.

5.Matikan oven, keluarkan loyang, dan biarkan cheesecake hingga suhu normal.

6. Tutup dengan cling wrap, kemudian simpan dalam lemari es.

7. Hiasi bagian atas cheesecake dengan whipped cream dan fruit cocktail, lapisi fruit cocktail dengan adonan jelly.

8. Potong cheesecake sesuai selera dan cheesecake siap disajikan.


Nah, gimana Foodies? Mudah bukan? Sudah tahu mau mulai membuat yang mana dulu? Kue bolu atau cheesecake? Pastikan Foodies membuat keduanya, ya! Daripada di rumah aja jadi bingung, mending Foodies melakukan kegiatan yang berguna seperti baking. Selain dapat mengisi waktu luang, Foodies juga mendapat hasilnya untuk dikonsumsi. Hasilnya pun dapat dijamin kebersihannya, sehingga tak perlu lagi takut mengonsumsi kue. (GSR)


Daftar pustaka :

Ambarini. 2015. Cake & Bolu Ekonomis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Ide masak. 2013. Resep Favorit untuk Usaha: Cheese Cake. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page