top of page

Calzone dan Pizza di Berbagai Negara

Hai Foodies! Kalian pasti sudah mengenal pizza kan? Pizza merupakan makanan khas Eropa yang saat ini menjadi salah satu makanan yang diminati semua orang. Pizza biasanya berbahan dasar roti dan di atasnya terdapat berbagai topping dengan berbagai cita rasa yang khas dan unik. Namun, apakah kalian tahu bahwa sebenarnya ada berbagai variasi pizza yang jarang diketahui banyak orang? Apa aja sih? Yuk, langsung lihat penjelasannya di bawah!


1. Coca de Sant Joan

ree

Gambar 1. Coca de Sant Joan


Coca de Sant Joan yang berasal dari Spanyol biasanya dimakan saat Saint John’s Day setiap tanggal 24 Juni. Pizza ini berisi potongan buah kering di atas roti pipih yang dipanggang persis seperti pizza pada umumnya. Potongan kacang dan selai buah menjadi cita rasa andalan Coca de Sant Joan. Selain itu ada juga versi lain dari Coca de Sant Joan yang rasanya gurih karena berisi bacon dan kacang pinus atau bahkan berisi tuna dan sayuran.


2. Lahmacun

ree

Gambar 2. Lahmacun


Turki memiliki varian pizza yang biasa disebut Lahmacun. Karena memiliki arti roti dan daging, pizza ini sangat cocok bagi para pecinta daging. Lahmacun memiliki adonan roti yang tipis dan kering seperti cracker. Di atasnya diberi topping daging kambing giling dengan saus cabai merah, bawang, dan rempah-rempah khas Turki lainnya. Setelah itu Lahmacun dipanggang sebentar, kemudian diberi sentuhan akhir yakni peterseli dan sari lemon.


3. Khachapuri


ree

Gambar 3. Khachapuri


Georgia memiliki varian pizza yang biasa disebut Khachapuri. Khachapuri sebenarnya lebih mirip calzone. Adonan calzone yang berbentuk seperti kapal diisi dengan keju kemudian di bagian atas ditambahkan telur setengah matang dan butter. Perpaduan kejunya berasal dari keju fetta, mozzarella, dan cheddar. Cara menikmati khachapuri adalah dengan mencelupkan potongan roti ke dalam lelehan di bagian dalamnya.


4. Manakish

ree

Gambar 4. Manakish


Manakish yang berasal dari Lebanon ini terbuat dari campuran keju dan herbs serta disajikan dengan acar timur, tomat, dan buah zaitun. Ada juga manakish yang diberi topping daging domba, irisan tomat, dan minyak sayur dan disajikan bersama lada bubuk, acar, dan yoghurt. Topping yang digemari biasanya cabai dan bayam. Manakish dapat dinikmati dengan cara dilipat atau disobek memakai tangan seperti makan roti prata. Karena rasanya yang enak dan sehat, pizza ini menjadi daya tarik wisatawan saat berkunjung ke Lebanon.





DAFTAR PUSTAKA


Bake Street. 2019. Khachapuri, Georgian Cheese Bread. https://bake-street.com/en/khachapuri-georgian-cheese-bread/ (31 Agustus 2020).


Chesnakova, P. 2018. Everything You Need to Know About Khachapuri. https://culturecheesemag.com/cheese-bites/everything-you-need-to-know-about-khachapuri/ (31 Agustus 2020).


Culture Trip. 2016. Everything You Need to Know about the Nit De Sant Joan. https://theculturetrip.com/europe/spain/articles/everything-you-need-to-know-about-the-nit-de-sant-joan/ (10 September 2020).


Detik Food. 2014. Lahmacun dan Fugazza, Pizza Enak a la Turki dan Argentina. https://food.detik.com/info-sehat/d-2504909/lahmacun-dan-fugazza-pizza-enak-a-la-turki-dan-argentina/3/#news/ (10 September 2020).


Keenanthy. 2019. 8 Varian Pizza dari Berbagai Negara, Bikin Nagih! https://www.idntimes.com/food/diet/keenanthy/ide-pizza-dari-berbagai-negara-c1c2 (31 Agustus 2020).


Rajesh, J. 2015. Manakish Zaatar (Traditional Lebanese Spiced Pita Bread). https://www.archanaskitchen.com/manakish-zaatar-traditional-lebanese-spiced-pita-bread/ (31 Agustus 2020).


Setyanti, C. A. 2015. Variasi Pizza Unik dari Seluruh Dunia. https://m.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150212124959-262-31622/variasi-pizza-unik-dari-seluruh-dunia/ (31 Agustus 2020).


Shaby, A. 2020. Creamy dan Lembut, 10 Perpaduan Roti dengan Keju dari Berbagai Negara. https://www.idntimes.com/food/dining-guide/al-735/10-perpaduan-roti-dengan-keju-dari-berbagai-negara-c1c2/6/ (10 September 2020).


Sofia, M. 2013. Manakish, Pizza-nya Lebanon. https://www.viva.co.id/arsip/428360-manakish-pizza-nya-lebanon/ (10 September 2020).


The Sunday Baker. 2020. Coca de Sant Joan. https://sundaybaker.co/coca-de-sant-joan/ (31 Agustus 2020).


Turkish Home Cuisine. 2018. Urfa Lahmacun. https://turkishhomecuisine.com/recipe/lahmacun/ (31 Agustus 2020).

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page