top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Boba dan Cendol Dawet, Mana yang Kandungan Gizinya Lebih Banyak?

Hayo..siapa nih yang suka jajan boba? Atau jajan cendol dawet yang pastinya juga nggak kalah enak? Wah.. nggakkebayangdong ya gimana segarnya minum boba milk tea atau es cendol dawet waktu siang hari. Nah, selain memiliki rasa yang enak, baik boba maupun cendol dawet juga punya kandungan gizi yang penting buat tubuh kita lho! Foodies sudah tahu belum, kandungan gizi dari boba dan cendol dawet? Kalau belum, yuk kita simak kandungan gizi boba dan cendol dawet di bawah ini!


Gambar 1. Boba Milk Tea

Sumber: Erway (2017)


Pertama, kita akan membahas kandungan gizi dari boba. Boba berbentuk bola-bola kenyal yang terbuat dari pati singkong atau tapioka dan biasanya ditambahkan pada jus, es teh, atau minuman lainnya. Salah satu contoh minuman yang ditambahkan boba adalah boba milk tea yang saat ini sedang populer di kalangan anak-anak dan remaja. Kandungan gizi boba milk tea adalah sebagai berikut:


Tabel 1. Kandungan Gizi Boba Milk Tea per 1 Cup (16 fl.oz)

Sumber: Eat This Much (2017)


Karbohidrat dari boba berasal dari pati singkong (tapioka). Penambahan susu, krimer, gula, dan produk susu lainnya dapat meningkatkan kandungan lemak, protein, dan gula pada boba milk tea. Walaupun demikian, dalam satu cup (16 fl.oz) boba milk tea tidak mengandung serat pangan.


Gambar 2. Cendol Dawet

Sumber: Fridayani (2020)


Nah Foodies, ada juga cendol dawet yang nggak kalah enak nih dari boba milk tea! Cendol dawet merupakan minuman warisan kuliner Indonesia yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan gula merah cair, santan, dan es. Minuman ini mudah ditemukan di sekitar rumah kita lho, Foodies. Selain itu, harganya juga relatif lebih murah jika dibandingkan dengan boba milk tea. Yuk kita simak kandungan gizi apa saja yang terdapat di cendol dawet pada tabel 2!


Tabel 2. Kandungan gizi

Sumber: Muaris dan Ulung (2013)

Selain kandungan gizi di atas, tim FOODNET juga punya tips nih buat kalian yang suka jajan cendol dawet supaya tetap aman dan sehat. Lebih baik jangan mengonsumsi cendol dengan warna yang sangat mencolok karena dikhawatirkan cendol tersebut menggunakan pewarna yang berlebihan. Hindari juga mengonsumsi cendol yang bertekstur agak kenyal karena bisa jadi cendol diberi bahan pengawet yang berlebihan.


Sekarang Foodies sudah tahu kan kandungan gizi dari boba milk tea dan cendol dawet. Setelah tahu kalori dan kandungan gizi dari kedua minuman tersebut, kira-kira Foodies lebih pilih yang mana nih? Tentunya sesuatu yang kita konsumsi selain enak di mulut, juga harus mengandung gizi yang lengkap bagi tubuh kita ya.


DAFTAR PUSTAKA

Dapur Aliza. 2010. 25 Resep Kreasi Cendol: Minuman Dingin Tradisional Paling Digemari. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.


Eat This Much. 2017. Boba Milk Tea Nutrition Facts.


Erway, C. 2017. Classic Bubble Tea Recipe.



Fridayani, N. 2020. Apa Bedanya Cendol dan Dawet. https://www.kompas.com/food/read/2020/07/17/110900275/apa-bedanya-cendol-dan-dawet-?page=all (18 November 2020).


Muaris, H. dan G. Ulung. 2013. Do’s and Dont’s: Jurus Jitu Jajan Sehat di Luar Rumah Agar Tetap Langsing dan Fit + Kandungan Gizi 125 Jajanan dan Minuman. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.


Tinambunan, E. C., A. F. Syahra, dan N. Hasibuan. 2020. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Milenial Terhadap Boba vs Kopi di Kota Medan, Journal of Business and Economics Research 1 (2): 80-86.

309 views0 comments

Comments


bottom of page