top of page

Study Tour 2025 FTP UKWMS: Menggabungkan Pembelajaran dan Pengalaman Industri Pangan di Surabaya-Bali

Minggu-Kamis, 15-19 Juni 2025 - Kegiatan Study Tour 2025 yang dilaksanakan pada tanggal 15-19 Juni 2025 dengan tujuan Surabaya-Bali  merupakan kegiatan wajib yang diikuti oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Angkatan 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk menunjang implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan memberikan pengetahuan serta perluasan wawasan berpikir bagi mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. 


Kegiatan yang dilaksanakan selama 4 hari ini, bukan hanya untuk belajar aja loh tapi juga menjadi momen mempererat keakraban antar mahasiswa FTP, para Dosen dan Tenaga Kependidikan yang turut mendampingi sepanjang kegiatan ini. Dengan adanya kegiatan ini juga, para peserta bisa belajar dan berkenalan dengan pekerjaan yang berkaitan dengan bidang pangan melalui kunjungan ke beberapa pabrik. Study Tour 2025 menjadi waktu untuk refreshing setelah melalui kegiatan perkuliahan yang cukup padat, belajar sambil liburan merupakan kalimat yang tepat untuk menggambarkan kegiatan ini.


Kegiatan dimulai pada hari Minggu, 15 Juni 2025 dimana seluruh rombongan study tour 2025 berangkat bersama dari kampus UKWMS Dinoyo menuju Bali menggunakan Bis Pariwisata. Setelah melalui perjalanan yang panjang, akhirnya rombongan tiba di Fave Hotel Sunset Road Bali sekitar pukul 05.00 WITA. 


Kegiatan hari kedua diawali dengan melakukan kunjungan ke Universitas Udayana Bukit Jimbaran, sesampainya di tempat tujuan para rombongan study tour disambut hangat oleh perwakilan mahasiswa serta beberapa Dosen FTP UNUD. Di sana mereka diajak berkeliling melihat fasilitas-fasilitas (laboratorium) yang ada di FTP UNUD, tak hanya itu disana mereka juga berkesempatan bertukar gagasan mengenai berbagai kegiatan organisasi kemahasiswaan yang ada di FTP UNUD, meliputi program-program kerja serta susunan organisasi kemahasiswaan yang ada disana. Kunjungan ke FTP UNUD yang berkesan ini ditutup dengan sesi dokumentasi bersama. Pengalaman berkesan selama study tour semakin bertambah ketika kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Joger. Di sana tenaga para peserta kembali diisi melalui makan siang bersama sebelum dilanjutkan dengan kegiatan dan menikmati waktu berbelanja di Joger. Selepas berkegiatan di Joger, dilanjutkan dengan perjalanan menuju Secret Garden Village, kegiatan hari itu dilanjutkan dengan eduwisata dan latte art class, disana mereka melakukan pembelajaran mengenai teknik-teknik dalam pembuatan latte art, pengoperasian mesin dan pembuatan espresso.  Serangkaian Kegiatan di hari kedua yang sangat berkesan ini ditutup dengan dinner bersama sebelum pergi ke  Hotel Sense Sunset Road Seminyak untuk bermalam.

Selasa, 17 Juni 2025 agenda hari ketiga dilanjutkan dengan kunjungan ke  Hatten Winery Bali. Disana para peserta mendapatkan banyak pengetahuan baru yang didapatkan mengenai proses produksi wine, jenis-jenis wine dan juga diajak untuk merasakan langsung rasa dari hasil produksi hasil wine Hatten Winery. Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan industri ke PT. Bandar Nelayan Benoa Bali, disana mereka diajak untuk menyaksikan secara langsung bagaimana cara penyimpanan hasil tangkap nelayan PT. Bandar Nelayan Benoa. Tak hanya itu, para peserta juga mendapatkan banyak pengetahuan baru seputar penerimaan hasil tangkapan, pengolahan, penyimpanan (cold storage), hingga proses ekspor produk perikanan ke luar negeri. Sehabis dari PT. Bandar Nelayan Benoa, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan industri terakhir ke Pie Susu Dewata. Disana, tak hanya menyaksikan secara langsung bagaimana proses produksi oleh-oleh khas Bali tersebut saja, tetapi juga para peserta mendapat banyak pengetahuan baru seputar dunia bisnis dan strategi marketing yang membuat Pie Susu Dewata dari dulu  hingga sekarang masih sangat digemari oleh wisatawan lokal maupun internasional. 


Puncak acara hari ketiga study tour 2025 adalah gala dinner di Ballroom Sense lt.5. Gala dinner mengusung tema yang tak biasa, yaitu “Throwback childhood”, di acara ini para peserta study tour dibebaskan untuk berkreasi menggunakan kostum sesuai dengan tema yang telah ditentukan. Bagian paling menarik di acara ini adalah ketika mengenakan kostum yang unik-unik hasil kreativitas mereka, tak hanya itu dengan adanya gala dinner ini seluruh peserta study tour terutama angkatan 2023 bisa semakin dipererat keakrabannya. Tawa dan canda yang menghiasi gala dinner pada malam itu menyisakan kenangan yang indah bagi peserta study tour. Gala dinner menjadi puncak dan akhir penutup dari serangkaian kegiatan hari ketiga ini. 

Rabu, 18 Juni 2025, tibalah sudah hari keempat dan hari terakhir kegiatan study tour di Bali. Pada hari keempat para peserta diberikan free time dari pukul 08.00-13.00 WITA. Waktu bebas tersebut dapat dimanfaatkan untuk mengunjungi tempat-tempat wisata, berbelanja atau kegiatan-kegiatan lain yang dapat mengisi waktu luang tersebut. Free time juga menjadi kesempatan untuk berkemas sebelum kembali ke Surabaya. Waktu menunjukkan pukul 13.30 WITA, para peserta melanjutkan perjalanan menuju Krisna By Pass Ngurah Rai untuk membeli oleh-oleh khas Bali sebelum akhirnya akan pulang ke Surabaya. Perjalanan kemudian dilanjutkan menuju ke Surabaya. Setelah melalui perjalanan yang panjang akhirnya rombongan study tour 2025 tiba di Kampus UKWMS Dinoyo pada hari Kamis, 19 Juni 2025 pukul 07.00 WIB. 


Rangkaian kegiatan study tour dari hari Minggu, 15 Juni 2025 sampai Kamis, 19 Juni 2025 menjadi momen untuk mengetahui tentang industri pangan secara langsung, sehingga para peserta tidak hanya memahami teori dari perkuliahan tetapi juga praktek kerja lapangan sesuai dengan teori yang telah dipelajari. Akhir kata, sampai jumpa di Study Tour 2026! (JAR)


コメント


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page