top of page
Writer's pictureFTP UKWMS

Q&A ABOUT PIE

Hai Foodies, bagaimana kabar kalian hari ini? Oh ya, apakah kalian pernah mendengar mengenai pai? Jika iya, apakah kalian tahu bagaimana cara pembuatan pai? Pai memiliki banyak rahasia yang menarik untuk disimak, sehingga menimbulkan banyak pertanyaan. Salah satu rahasia dari pai adalah crust pai atau kulit pembungkus pai. Kali ini, FOODNET akan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari kalian. Penasaran kan? Yuk kita simak Q&A edisi pai berikut ini.


Q: Apa yang mempengaruhi kekerasan crust pai? (Felicia-6103019006)

A: Kekerasan crust pai dipengaruhi oleh jumlah air yang digunakan ketika membuat adonan. Jumlah air yang terlalu banyak dapat menyebabkan adonan pai menjadi terlalu lengket sehingga crust yang terbentuk menjadi keras.


Q: Apakah ada perbedaan pembuatan adonan pai asin dan pai manis? (Zerren-6103019030)

A: Pada dasarnya, pembuatan crust pai pada pai manis dan asin tidak memiliki perbedaan, baik bahan baku maupun proses pembuatannya. Hanya saja pada pai manis menggunakan gula yang lebih banyak pada adonannya, sedangkan pada pai asin adonannya bisa ditambahkan bumbu dan rempah seperti lada hitam dan thyme untuk sebagai pemberi rasa dan aroma.


Q: Mengapa adonan kulit pai biasanya ditusuk-tusuk menggunakan garpu? (Aprilia-6103019060)

A: Menusuk-nusuk adonan kulit pai dengan garpu secara merata sebelum dimasukkan ke dalam oven sangatlah umum dilakukan. Hal ini bertujuan agar tekanan suhu dalam oven dapat dialirkan melalui lubang-lubang hasil tusukan, sehingga adonan pai tidak akan menggelembung saat dioven dan bisa matang dengan sempurna.


Q: Bagaimana cara penyimpanan pai yg benar agar umur simpan pai panjang? (Christina-6103018028)

A: Cara penyimpanan pai yang yang benar adalah disimpan pada suhu rendah. Berdasarkan penelitian Pulungan et al.(2016), pai yang disimpan dalam suhu 25 ºC memiliki umur simpan 5 bulan sedangkan pada suhu 35ºC umur simpannya hanya 3 bulan. Perbedaan umur simpan ini dikarenakan semakin tinggi suhu akan membuat laju reaksi kimia semakin cepat sehingga pai menjadi cepat rusak.


Q: Bagaimana cara pembuatan pai yang baik dan benar? (Yakobus-6103018156)

A: Dalam membuat pai jumlah dari tiap bahan perlu diperhatikan, terutama antara tepung dan air. Air yang ditambahkan ke dalam adonan tidak boleh terlalu banyak maupun terlalu sedikit karena apabila terlalu banyak crust yang terbentuk akan keras, sedangkan bila terlalu sedikit adonan tidak dapat menyatu dengan sempurna. Adonan pai juga tidak boleh diuleni terlalu keras karena akan menyebabkan terbentuknya gluten yang dapat membuat adonan elastis sehingga pai menjadi keras setelah dipanggang.


Q: Apa saja topping yang dapat digunakan pada pai? (Caroline-6103017057)

A: Topping untuk pai bisa bervariasi tergantung selera masing-masing. Contohnya susu, buah, selai coklat, kacang, dan masih banyak lagi. Mayoritas pai di Indonesia menggunakan topping buah seperti kiwi, stroberi, anggur, jeruk, peach, apel, dan ceri.


Q: Apa saja bahan pembuat crust pai selain tepung terigu? (Abeth-6103017112)

A: Selain menggunakan tepung terigu, crust pai dapat dibuat dengan menggunakan tepung ubi ungu, tepung kacang hijau, tepung jagung dan tepung ubi jalar.


Q: Apa jenis pastry yang digunakan oleh pai? (Vito-6103017091)

A: Pai memiliki tekstur adonan yang kering dan rapuh. Pastry yang digunakan untuk pai adalah short pastry yaitu produk pastry yang menggunakan lemak lebih banyak.

Nah, bagaimana Foodies? Ternyata dalam membuat pai banyak hal yang harus diperhatikan, baik jumlah bahan maupun proses pembuatannya. Semoga Q&A kali ini menambah pengetahuan kalian sepuatar pai. Apakah kalian tertarik unuk mencoba membuat pai? Nantikan artikel-artikel menarik lainnya seputar pangan hanya di FOODNET.


DAFTAR PUSTAKA

Atsa. 2018. Kenali Jenis-Jenis Pastry. https://resepkoki.id/kenali-jenis-jenis-pastry/ (11 Desember 2019).

Nimpuno, D. 2014. Sukses Membuat Aneka Kue Tanya Jawab dan Resep. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ninna, L. 2016. 5 Tips Membuat Kulit Pai (Pai Crust). https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kulit-pai-pai-crust/ (11 Desember 2019).

Pulungan, M.H. dan S. Sarsiyani. 2016. Penentuan Umur Simpan Pia Apel dengan Metode ASLT, Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 5(2): 61-66.

Taylor, C. dan P. Arguin. 2019. The New Pie: Modern Techniques for the Classic American Dessert: A Baking Book. United States : Potter/Ten Speed/Harmony/Rodale.


447 views0 comments

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page