top of page

Minum Kopi Nikmat Tak Perlu Ribet!

Hai, Foodies! Mana nih suara para pencinta kopi? Kali ini, tim FOODNET akan membagikan dua resep untuk membuat kopi yang nikmat yaitu kopi joss dan dalgona coffee lho! Kedua resep ini cukup mudah untuk Foodies coba di rumah. Yuk kita simak resepnya!


Resep 1


ree

Gambar 1. Kopi Joss

Sumber: Tata Kirana (2021)


Bahan:

  • 1 bungkus kopi hitam bubuk

  • 3 sdt gula pasir

  • Air mineral secukupnya

  • 3 buah arang bersih


Cara membuat:

  1. Didihkan air mineral secukupnya.

  2. Tuang 1 bungkus kopi hitam bubuk dan tambahkan gula pasir ke dalam gelas.

  3. Seduh kopi hitam bubuk dan gula dengan air mendidih.

  4. Bakar arang yang bersih di atas api hingga membara.

  5. Masukkan arang tersebut ke dalam gelas kopi hitam.

  6. Kopi joss siap disajikan.


Resep 2

ree

Gambar 2. Dalgona Coffee

Sumber: Nicole Sunderland (2021)


Bahan:

  • 1 sdm kopi instan

  • 1 sdm brown sugar

  • 2 sdm air panas

  • Susu full cream secukupnya

  • Es batu


Cara membuat:

  1. Masukkan kopi instan dan brown sugar ke dalam wadah yang cukup besar.

  2. Tambahkan 2 sdm air panas ke dalam wadah.

  3. Aduk dengan kecepatan tinggi menggunakan mixer selama 4-5 menit hingga mengembang menjadi whipped coffee. Jika tidak ada mixer, dapat diaduk menggunakan whisker dengan kecepatan konstan.

  4. Masukkan susu full cream dan es batu ke dalam gelas saji.

  5. Tambahkan whipped coffee di atas es susu tersebut.

  6. Dalgona coffee siap disajikan.

Gimana Foodies? Resepnya sangat mudah untuk dicoba, bukan? Bahan-bahan yang digunakan juga mudah untuk ditemukan. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk langsung praktikkan resep-resepnya di rumah!


Daftar Pustaka

Kirana, T. 2020. Kopi Joss / Kopi Arang ala Angkringan.


Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page