top of page

Kegiatan Abdimas Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya

ree

Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya melaksanakan kegiatan Abdimas yang bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya. Kegiatan Abdimas tersebut mengangkat tema "Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal". Kegiatan Abdimasi berlangsung selama 2 hari, yaitu hari Senin, 18 Juli 2022 dan hari Selasa, 19 Juli 2022. Ibu Dr. Anita Maya Sutedja, S.TP., M.Si., Ph.D. dan Bapak Ir. Tarsisius Dwi Wibawa Budianta , MP., IPM. selaku dosen dan perwakilan dari FTP UKWMS untuk melakukan kegiatan Abdimas tersebut yang berlokasi di Kelurahan Kejawan Putih Tambak dan Kelurahan Sambikerep Kota Surabaya, Jawa Timur.

Kegiatan Abdimas pada hari pertama berlokasi di Kelurahan Kejawan Putih Tambak, Kecamatan Mulyorejo, Kota Surabaya, Jawa Timur. Ibu Maya, Pak Wibawa serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya membina para istri nelayan untuk memproduksi kerupuk dan sempol dengan kualitas yang baik. Hal ini dilakukan untuk memberikan alternatif usaha yang dapat mendukung sumber pendapatan keluarga nelayan.

Kegiatan Abdimas hari kedua berlokasi di Kelurahan Sambikerep, Kota Surabaya, Jawa Timur. Kegiatan Abdimas di Kelurahan Sambikerep ini mengangkat tema "Variasi Pengolahan Cabai". Ibu Maya, Pak Wibawa serta Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya memberikan wawasan terhadap beberapa masyarakat mengenai alternatif pengolahan cabai untuk memperpanjang masa simpan cabai pasca panen.

Dari kegiatan Abdimas ini, Ibu Maya mengatakan bahwa "pengolahan pangan yang beredar di masyarakat sangat bervariasi, namun disertai potensi penggunaan bahan tambahan pangan yang tidak sesuai dengan aturan pemakaian. Oleh karena itu, hal ini menjadi tugas kita semua yang memahami teknologi pangan untuk memberi wawasan dan edukasi kepada masyarakat serta masyarakat membutuhkan kita hadir di tengah-tengah mereka".

Demikian Kegiatan Abdimas Pemberdayaan Masyarakat ini, semoga dari kegiatan tersebut dapat memotivasi kita untuk terus berinovasi dalam bidang pangan dengan pengolahan dan penggunaan bahan pangan yang baik dan benar. (AE & CF)

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page