top of page

GLOSARIUM


ree

Difusi : Proses berpindahnya zat dalam suatu pelarut yang berkonsentrasi tinggi ke bagian yang berkonsentrasi rendah tanpa melewati membran semi permeabel.


Molekul : Asosiasi atom yang sesama jenis atau dengan atom lain yang berbeda jenis dimana atom-atom sejenis dapat membentuk molekul unsur, sedangkan gabungan unsur-unsur yang tidak sejenis dapat membentuk molekul senyawa.


Ionisasi : Proses yang terjadi secara elektris dimana atom yang bermuatan netral akan dikonversi menjadi atom yang bermuatan atau disebut dengan ion.


Water activity (Aw) : Jumlah air bebas yang dapat digunakan untuk pertumbuhan mikroorganisme yang dapat menimbulkan kerusakan pada bahan pangan.


Daftar Pustaka Glosarium

Achadiyah, S. (2019). Sifat Umum Hasil Pertanian (Sifat Fisik, Kimia, dan Biologi). Instiper Press.

Sabarni. (2014). Atom dan molekul berdasarkan ilmu kimia dan perspektif Al-Quran. Lantanida Journal, 2(2).


Suharsono, H. (2017). Transportasi Transmembran. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana,Bali.


The Editors of Encyclopaedia Britannica. (2017). Ionization (Chemistry and Physics). https://www.britannica.com/science/ionization. Tanggal akses 8 Januari 2022

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page