Field Trip Online? Ngapain Aja ya?
Holla Foodies! Liputan kali ini akan membahas mengenai acara “Field Trip Step Teknologi Pangan dan Biology Club SMAK St. Hendrikus Surabaya” lho! Pastinya acaranya seru banget deh! Daripada penasaran… Yuk langsung aja baca artikel ini sampai habis! Acara ini dilaksanakan pada hari Rabu, 21 April 2021 pukul 14.00-15.30 WIB melalui aplikasi Zoom. Sebelum acara dimulai, dilakukan doa pembuka terlebih dahulu dan dilanjutkan sambutan oleh guru SMAK St. Hendrikus Surabaya. Seluruh rangkaian acara ini dipandu oleh Dosen Fakultas Teknologi Pertanian yaitu Bu Yulian dan Bu Winda, serta 2 mahasiswa FTP lainnya yaitu Laura’18 dan Aurel’17 yang membantu acara tersebut. Field trip ini diikuti oleh 27 siswa/i SMAK St. Hendrikus dan 2 guru pendamping. Tujuan diadakannya Field trip yaitu untuk menambah wawasan mengenai teknologi pangan dan memperkenalkan FTP-UKWMS kepada siswa/i SMAK St. Hendrikus Surabaya.
Acara ini dimulai dengan pemaparan materi mengenai jurusan teknologi pangan. Materi yang dibahas meliputi gambaran umum kuliah Teknologi Pangan di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya seperti mata kuliah yang terkait dan peluang karirnya. Setelah penjelasan secara singkat, acara dilanjutkan dengan kuis melalui Kahoot. Kuis yang diadakan berkaitan dengan penjelasan materi awal dan bagi pemenangnya akan mendapatkan voucher Go-pay. Materi selanjutnya adalah Bahan Tambahan Pangan (BTP) dan aplikasinya dalam makanan yang disampaikan oleh Bu Winda. Secara keseluruhan, penjelasan ini mengenai jenis-jenis bahan tambahan pangan berdasarkan fungsi teknologi dalam pangan dan batasan-batasan bahan tambahan pangan yang diperbolehkan. Selain itu, terdapat pula penjelasan aplikasi penggunaan BTP oleh Bu Yulian. Aplikasi penggunaan BTP dalam bahan pangan seperti produk
daging berbasis emulsi, yaitu sosis dan bakso. Penjelasan materi juga disertai dengan video proses pengolahan sosis dan bakso yang dilakukan oleh mahasiswa FTP-UKWMS. Pemaparan video tersebut dilakukan agar siswa/i memiliki gambaran jelas mengenai tahapan-tahapan proses serta alat dan bahan yang digunakan dalam proses pengolahan sosis dan bakso.
Dari beberapa penjelasan singkat yang telah disampaikan, dilakukan sesi tanya jawab mengenai materi BTP yang telah dipaparkan. Setelah berakhirnya sesi tanya jawab kemudian dilakukan kuis akhir untuk mengetahui pemahaman siswa/i mengenai materi BTP. Sesudah kuis dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemahaman siswa/i mengenai BTP sudah cukup baik yang dapat dilihat dari hasil kuis tersebut. Dosen FTP-UKWMS berharap dengan adanya Field trip dapat membantu siswa/i SMAK St. Hendrikus memahami ilmu teknologi pangan lebih mendalam lagi, dan mempunyai gambaran akan studi teknologi pangan.
Nah… gimana nih Foodies? Seru banget kan acaranya? Dengan diadakannya acara “Field Trip Step Teknologi Pangan dan Biology Club SMAK St. Hendrikus Surabaya” dapat menambah wawasan kita mengenai dunia teknologi pangan lho! Sekian liputan kali ini, nantikan acara “Field Trip Step Teknologi Pangan dan Biology Club” di sekolah-sekolah lainnya! (ELR).
Commenti