top of page

Bikin Dessert Enak Tanpa Ribet, Yuk Cobain Resep Ini!

Hai, Foodies! Siapa sih yang gak suka dessert? Dessert atau hidangan penutup adalah hidangan yang pada umumnya disajikan saat akhir makan malam. Dessert biasanya terdiri dari bahan-bahan yang manis, namun terkadang dikombinasi dengan bahan-bahan yang sedikit asin seperti keju sehingga memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Dessert sendiri dibagi menjadi 2 kelompok nih, Foodies, yaitu hot dessert dan cold dessert. Kali ini, tim FOODNET maukasih resep cold dessert yaitu es serut dan patbingsoo. Yuk, simak resepnya!


Resep 1


ree

Gambar 1. Es Serut

Sumber: Henry (2019)


Bahan:

  • 300 gram es batu

  • 25 gram susu kental manis

  • Sirup pandan secukupnya

  • Sirup jeruk secukupnya

  • Sirup melon secukupnya

  • Agar-agar secukupnya

  • Meses secukupnya


Cara membuat:

1. Serut es batu menggunakan ice shaver.

2. Masukkan es yang sudah diserut ke dalam gelas saji.

3. Tuang sirup pandan, sirup jeruk, dan sirup melon sesuai selera.

4. Tambahkan topping susu kental manis, meses, dan agar-agar sesuai selera.

5. Es serut siap disajikan.


Resep 2

ree

Gambar 2. Patbingsoo

Sumber: Robyn (2018)


Bahan:

  • 400 gram es batu

  • 3 sdm gula cair

  • 1 kaleng buah beku

  • 1 cup misugaru

  • 1 cup pasta kacang merah

  • Buah kiwi secukupnya

  • Buah stroberi secukupnya

  • Es krim secukupnya

  • 5 sdm susu kental manis

  • 5 sdm sirup cokelat kental

  • 1 cup sereal


Cara membuat:

1. Serut es batu menggunakan ice shaver.

2. Masukkan ⅓ es serut dan gula cair ke dalam mangkuk besar.

3. Tambahkan buah kaleng, misugaru, dan pasta kacang merah.

4. Masukkan kembali sisa es yang sudah diserut.

5. Tambahkan potongan buah kiwi dan stroberi, sereal, dan es krim sesuai selera.

6. Tuang susu kental manis dan sirup cokelat kental.

7. Patbingsoo siap disajikan.


Wah… selain gampang, bahan yang diperlukan juga sangat mudah untuk didapat lho, Foodies! Udah kebayang kan gimana segarnya kedua dessert di atas? Yuk langsung bikin es serut dan patbingsoo!


Daftar Pustaka

Astini, F. 2019. Pembuatan Bekatul Cake in Jar sebagai Alternatif Dessert Sehat, D-3 Thesis, Fakultas Teknik UNY, Yogyakarta.


Henri, H. 2019. Resep Es Serut Pelangi, Teman Segar Berbuka Puasa yang Mudah Dibuat.


Lee, R. 2009. Snapshots from South Korea: Patbingsu, a Popular Shaved Ice Dessert.


Yi, S. 2020. Cara Bikin Patbingsu, Es Serut Korea yang Gampang Dibuat di Rumah. https://www.kompas.com/food/read/2020/06/25/123714075/cara-bikin-patbingsu-es-serut-korea-yang-gampang-dibuat-di-rumah (29 April 2021).

Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page