top of page

UKWMS dan Ehime University Jepang Jalin Kolaborasi Budaya dan Akademik!

ree

Surabaya, 8–11 September 2025 — Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya menerima kunjungan istimewa dari Prof. Takuya Sugahara beserta para mahasiswa dari Ehime University, Jepang. Kunjungan tersebut memiliki serangkaian kegiatan yang akan berlangsung selama lima hari. 


Hari Pertama: Penandatanganan MoU & MoA serta Culture Sharing


Kegiatan dimulai pada Senin, 8 September 2025, diawali dengan penandatanganan MoU dan MoA antara Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dan Ehime University di ruang Auditorium A201. Acara dihadiri oleh Rektor Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya yaitu Ibu Sumi Wijaya, S.Si., Ph.D., Apt. , Prof. Takuya Sugahara, serta Dekan Fakultas Teknologi Pertanian yakni Dr. Ignatius Srianta, S,TP., MP. Setelah penandatanganan dan tukar cinderamata, kegiatan dilanjutkan dengan Culture Sharing : presentasi dari mahasiswa Ehime University yang memperkenalkan universitas mereka, budaya Jepang, Japanese Functional Foods. Kegiatan selanjutnya adalah lunch break dengan menu hidangan “Tumpeng”. 


ree

Mahasiswa Fakultas Teknologi pertanian mengenalkan tumpeng yang merupakan salah satu makanan tradisional dari Indonesia. Selanjutnya, paparan menarik dari mahasiswa FTP UKWMS tentang makanan fungsional Indonesia, wisata khas Surabaya, serta keberagaman budaya Nusantara. Sesi culture sharing berlanjut dengan pengenalan berbagai jajanan tradisional seperti pisang goreng, tempe mendoan, batagor, kue ku, nagasari, dan lainnya.


Kegiatan ditutup dengan makan malam bertema kuliner lokal, yaitu “Rawon” — makanan khas Surabaya. Pada sesi tersebut, para mahasiswa FTP UKWMS memperkenalkan cita rasa dari rawon kepada tamu dari Jepang.


Hari Kedua: Praktikum Kuliner dan Kuliah Tamu


Selasa, 9 September 2025, kegiatan berlangsung secara paralel. Para mahasiswa Ehime University mengikuti kelas kuliner Indonesia di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan, untuk mempelajari cara membuat hidangan nusantara dan menikmati hasil olahannya secara langsung.


ree

Sementara itu, Prof. Takuya Sugahara juga memberikan kuliah tamu untuk mahasiswa tentang Analisis Pangan dan Makanan Fungsional dengan topik menarik: Development of Functional Foods: Evaluation of Food Function.


Siang hari, mahasiswa melakukan kunjungan ke daerah Kenjeran untuk melihat berbagai produk hasil laut khas Surabaya serta mengunjungi Chinese Temple. Setelah itu, mereka melanjutkan kunjungan ke Seniman Coffee Shop di Jl. Trunojoyo untuk mencicipi berbagai kopi khas Indonesia, dan menutup hari dengan makan malam.


Hari Keempat: Diskusi Riset dan Jelajah Pasar


Rabu, 10 September 2025, kegiatan dibagi menjadi dua. Para mahasiswa Ehime University diajak menjelajahi pasar modern dan Pakuwon Mall untuk mengenal lebih dekat bahan pangan yang ada  serta gaya hidup masyarakat Surabaya. Sementara itu, Prof. Takuya Sugahara terlibat dalam diskusi riset bersama dosen FTP UKWMS.


Hari Kelima: Penutupan dan Workshop Batik


Kegiatan ditutup pada Kamis, 11 September 2025, dengan sesi Closing Ceremony yang penuh kehangatan. Para mahasiswa  Ehime University diajak untuk mengunjungi toko souvenir dan kerajinan khas Indonesia dan mahasiswa Ehime University diajak mengikuti workshop Batik di Mirota, Jl. Sulawesi, untuk mencoba langsung teknik pewarnaan tradisional Indonesia.


ree

Seluruh Rangkaian telah terlaksana. Selama kegiatan, berlangsung dengan penuh dengan kehangatan dan keakraban serta dapat menjadi manfaat bagi dosen hingga mahasiswa baik dari FTP UKWMS maupun  Ehime University.


Sampai Jumpa dikeseruan lainnya! (SZA)


Comments


follow US

android-chrome-512x512_edited_edited.png

follow US

  • TikTok
  • Facebook
  • Instagram

Jl. Dinoyo No. 42-44, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Kota Surabaya, Jawa Timur, 60265

(031) 5678478 ext 110
admin-foodtech@ukwms.ac.id


(+62) 812-3301-8079
Pusat Penelitian Pangan dan Gizi

© 2025 by FTP - UKWMS.

bottom of page