FTJC (Food Technology Journalistic Competition) 2022 : Functional Foods
- FTP UKWMS

- Jun 3, 2022
- 2 min read

Gambar 1. Pelaksanaan Acara FTJC 2022
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, melaksanakan acara Food Technology Journalistic Competition (FTJC) 2022. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 25 Februari 2022, secara online via Zoom meeting. FTJC 2022 mengangkat tema “Functional Foods”. Functional Foods diambil sebagai tema tahun ini karena ketahanan pangan menjadi hal penting yang perlu diperhatikan untuk memastikan kebutuhan gizi masyarakat dan menjaga daya tahan tubuh khususnya dalam pandemi COVID-19 ini. Peserta yang mengikuti acara FTJC 2022 ini berasal dari siswa/i SMA/sederajat se-Indonesia, yaitu SMAK St. Louis 1 Surabaya, SMA Kristen Petra 1 Surabaya, SMAK St. Albertus Malang, SMAK St. Paulus Jember, SMA Kristen Petra 1 Surabaya, SMA Daniel Creative Semarang, SMAK 1 Penabur Jakarta, SMAN 1 Tanah Putih, SMAN 1 Surabaya, SMA Strada Thomas Aquino, SMA Kristen Petra 2 Surabaya. Acara dibuka dengan kata sambutan oleh Ibu Chatarina Yayuk Trisnawati, S.TP., MP. selaku Wakil Dekan I FTP UKWMS dan Zefanya Rindu S. selaku Ketua Pelaksana FTJC 2022.

Gambar 2. Pengenalan Dewan Juri FTJC 2022
Dewan juri acara FTJC 2022 yaitu Ibu Ir. Theresia Endang Widoeri Widyastuti, MP., IPM. selaku dosen FTP UKWMS dan Bapak Daniel Kurniawan Salamoon, S. Sn., M.Med.Kom. selaku dosen DKV Univesitas Kristen Petra (UKP). Acara dibagi menjadi 2 sesi presentasi, sesi ke-1 presentasi oleh tim 1-7 dan sesi ke-2 oleh tim 8-13. Setelah presentasi oleh masing-masing tim, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan dewan juri. Para dewan juri sangat antusias dalam memberi pertanyaan dan ulasan kepada setiap tim. Setiap tim memiliki hasil poster dengan pemilihan produk yang sangat menarik dan dapat memperkaya pengetahuan satu sama lain. Selain itu, setiap tema yang diberikan kepada peserta dapat memunculkan ide atau inovasi baru produk pangan dari tema tersebut. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi games yaitu menebak judul lagu. Sesi games berjalan dengan sangat seru dan para peserta juga sangat bersemangat. Setelah sesi games, dilanjutkan dengan pengumuman pemenang FTJC 2022 yang sudah ditunggu-tunggu oleh semua peserta.

Gambar 3. Pemenang Juara 1 FTJC 2022
Pemenang juara 1 yaitu tim 10 dari SMA Strada Thomas Aquino Tangerang dengan judul “Kutelan Covid”, pemenang juara 2 yaitu tim 11 dari SMAK St. Louis 1 Surabaya dengan judul “Bakso Jamur Tiram”, pemenang juara 3 yaitu tim 12 dari SMA Kristen Petra 2 Surabaya dengan judul “Brokoli” , dan pemenang juara favorit yaitu tim 1 dari SMAK St. Louis 1 Surabaya dengan judul “Wortel”.

Gambar 4. Sambutan Penutup oleh Wakil Dekan II FTP UKWMS
Acara ditutup dengan kata sambutan dari Bapak Dr.rer.nat. Ignatius Radix AP Jati, S.TP., MP. selaku Wakil Dekan II FTP UKWMS. Demikian acara FTJC 2022, dari acara ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan siswa/i SMA/sederajat mengenai produk-produk makanan fungsional yang dapat memberikan manfaat fisiologis tambahan yaitu dapat mencegah penyakit atau meningkatkan kesehatan. Para peserta yang belum berkesampatan untuk menang pada FTJC 2022, jangan sedih dan berkecil hati. Bersiaplah dalam acara FTJC 2023 dan jadilah pemenang! (CF)
.png)




Comments