Bikin Soufflé itu Gampang, Loh!
Updated: Jan 28, 2020
Soufflé adalah hidangan manis dan lembut yang terbuat dari kuning serta putih telur beserta bahan-bahan lainnya yang dibuat dengan cara dipanggang atau dioven. Ada 2 macam soufflé, yaitu soufflé panas dan soufflé dingin. Tekstur dari soufflé dingin sendiri adalah kenyal karena adanya penambahan gelatin pada saat pembuatan.
Waktu yang tepat untuk menyajikan soufflé hanya sekitar 10 menit setelah dikeluarkan dari oven, karena ketika baru diangkat dari oven soufflé berukuran lebih besar dan mengembang yang kemudian akan mengempis setelah 20-30 menit. Soufflé harus dihidangkan dalam keadaan panas sebelum mengempis untuk menjaga cita rasa dari soufflé itu sendiri. Soufflé yang tidak dapat mengempis menandakan tepung terigu yang dipakai terlalu banyak atau waktu memasak yang terlalu lama.
Cara pembuatan Soufflé cokelat sangat mudah. Siapkan cokelat batang dan mentega, panaskan diatas teflon hingga meleleh. Kocok telur dan gula sampai mengembang, kemudian masukkan ayakan tepung terigu perlahan dan aduk hingga merata dan campurkan dengan cokelat leleh sehingga menjadi adonan soufflé. Tuang adonan soufflé pada ramekin, lalu panggang dengan suhu 150ºC selama 15 menit. Setelah 15 menit keluarkan dari oven dan Soufflé cokelat siap disajikan.
Cara penyimpanan soufflé yaitu dengan menyimpannya pada suhu ruang, karena soufflé merupakan jenis makanan yang light dimana banyaknya udara yang terperangkap ke dalam soufflé akan membuat kualitasnya semakin baik. Cara agar udara dapat terperangkap ke dalam adonan adalah dengan mengocok putih telur dengan mixer sampai kaku.
Referensi
Arnone, K. and J. B. Bryan. 2013. Pairing with the Masters: A Definitive Guide to Food and Wine. USA: Delmar Cengage Learning.
Cahyana, C. dan G. D. Artanti. 2013. Buku Pintar Pengolahan Hidangan Kontinental – Dessert. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Defiana, F. 2001. Seri Makanan Favorit soufflé. Jakarta: Gramedia Pistaka Utama.
Levy, S. 2010. Sweetness: Delicious Baked Treats for Every Occasion. Evanston: Agate Publishing.
Ramsden, J. 2012. Small Adventures in Cooking: New Voices in Food. New York: Rowman and Littlefield.
Comments